에어프라이어 중탕 효과가 있나요? 제가 치즈케이크를 만들건데 레시피가 오븐에 중탕으로 익...
에어프라이어 중탕 효과가 있나요?
제가 치즈케이크를 만들건데 레시피가 오븐에 중탕으로 익히는 거더라고요.근데 오븐은 없고 에어프라이어만 있어서 에어프라이어로 만들 예정입니다.여기서 궁금한 점이 발생했습니다.오븐은 열을 안에 가둬서 천천히 익히는거니 중탕으로 익히는게 수분도 유지하면서 천천히 익히는거라 의미가 있다고 생각을 하는데 에어프라이어는 팬이 상시 돌아가고 뒷면 공기 순환 공간으로 공기가 슝슝 그냥 나가버리잖아요?그럼 중탕으로 치즈케이크 익히는게 의미가 있을까요?제 생각에는 오히려 물을 채워서 중탕으로 익히는게 속은 안 익고 겉면만 까맣게 타버릴 것 같은데....?
제과 기술자입니다. 답변 드릴게요. 예. 생각하신 대로입니다. 에어프라이어는, 제과용 오븐들로 치면 컨벡션에 가까운 제품입니다. 굽는다기 보다는 열풍으로 '말리는' 것에 가깝죠. 물론 열풍을 켜고 끌 수 있긴 합니다만 기본적으로는 말이죠. 그리고 그 때문에, 치즈케이크의 경우엔 수분을 많이 날리고 꾸덕하게 굽는 바스크 치즈케이크나 뉴욕 치즈 케이크의 경우에만 컨벡션 등을 쓰죠. 말씀하신 치즈케이크는 중탕으로 익히라는 거 보니까 수플레 프로마주 타입의 치즈케이크인 모양인데, 이건 제법상 에어프라이어로는 제조가 불가능합니다. 수플레 프로마주 타입은 굽는다기 보다는 찐다는 개념에 가까운, 우리 식대로면 단맛나는 계란찜에 가까운 거라서요. 그래서 제과점에서 할 때에도 밑에 철판을 깐 상태에서 치즈케이크 틀을 올린 후 팬닝해서 굽는데, 아주 약간 오븐 문을 열거나 댐퍼를 열고 굽는 형식으로 알맞은 습도가 유지되도록 하면서 굽거든요. 절대 컨벡션 안 씁니다. 망치거든요. 따라서, 치즈케이크를 만드실 거라면 에어프라이어로도 가능한 바스크 치즈케이크, 혹은 뉴욕 치즈케이크 레시피를 찾아보시고 그걸 만드시는 게 좋겠네요. 도움되었길 바랍니다.
